С 1 сентября в России меняется система профессионального образования
С 1 сентября в России не останется училищ, которые предлагают только начальное профобразование. На смену многим ПТУ придут учебные центры прикладных квалификаций.
Опросы показывают, что большинство выпускников школ мечтают о вузах. Между тем, на бирже труда остро не хватает квалифицированных станочников, строителей, работников торговли и общепита. И, допустим, если зарплаты у продавцов сегодня невелики, то хороший токарь может заработать до 80 тысяч рублей, повар - до 90 тысяч, а, к примеру, машинист строительной техники - до 100 тысяч рублей. Все это реальные вакансии.
Другое дело, что работодатели за эти деньги хотят получить современного, продвинутого специалиста, который знает не только свою специальность, но и владеет 2-3 смежными профессиями. Кто и как научит этому?
Одним махом закрывать училища, колледжи и техникумы никто не станет, новые учебные центры прикладных квалификаций могут создаваться "с нуля" или же на базе колледжей. Их могут открывать частные лица или крупные работодатели. Никакой школьной программы тут не будет - только обучение професии или получение дополнительных умений. Например, работал человек строителем, а хотел бы стать сметчиком. Получать заново профобразование ему не надо, достаточно прослушать курсы по сметному делу.
В региональных учебных центрах будут учиться в основном выпускники школ, люди, имеющие или получающие начальное, среднее или высшее профобразование, люди пенсионного возраста. Корпоративные центры примут выпускников колледжей, людей, которые уже имеют достаточный практический опыт: будут нацелены на доучивание, обучение второй или смежной специальности, на подготовку к работе на конкретном месте.