Минобрнауки России изменит критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов. В прошлом году первая версия такого исследования вызвала скандал, так как в черном списке оказались известные на всю страну вузы. Ректоры требовали изменить параметры оценки, однако чиновники лишь частично прислушались к их мнению. Минобрнауки России предлагает подсчитывать количество выпускников вузов, оказавшихся на бирже труда, чтобы выявить учебные заведения, готовящие будущих безработных. Эксперты считают эту логику ошибочной.
Замглавы Минобрнауки России Александр Климов рассказал "Ъ", что этой осенью мониторинг эффективности вузов будет проведен по новым критериям. Прежде всего изменится оценка учебных заведений с образовательной спецификой — творческих, транспортных, военных и т. д. "Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,— заявил "Ъ" господин Климов.— Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях".
Еще один новый критерий Минобрнауки России предлагает сделать единым для всех вузов. "Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,— рассказал замминистра.— То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда". По словам господина Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— пояснил чиновник.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты".
Замминистра заявил, что Минобрнауки России уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, "чтобы развивать этот критерий дальше".
Напомним, что в октябре 2012 года Минобрнауки России провело мониторинг 502 российских госвузов (учитывались средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т. д.). В итоге 136 учебных заведений попали в черный список ведомства, причем среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Ряду учебных заведений дали шанс исправиться, остальным пообещали "реорганизацию" — закрытие или присоединение к другому учебному заведению. Результаты мониторинга вызвали неудовольствие у российских ректоров — они потребовали изменить критерии оценки. По их мнению, министерство не учитывало специфику учебных заведений: они оценивались одинаково вне зависимости от профиля. Кроме того, ректоры считали нечестным оценивать знания абитуриентов, то есть фактически работу школьных педагогов.
Тем не менее президент Владимир Путин в феврале 2013 года поручил правительству ежегодно проводить подобный мониторинг. Порядок проведения нового исследования господин Путин потребовал подготовить к августу 2013 года. При этом президент обратил особое внимание на "обоснованность принципов и критериев оценки с учетом специфики реализуемых образовательных программ, востребованности выпускников".
По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в службы занятости в поисках работы. Больше всего среди них действительно юристов и "менеджеров по финансам". При этом, как признал глава ведомства Юрий Герций, найти работу смогли не более трети.
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила "Ъ", что вузы действительно предлагали министерству оценить профессиональную карьеру своих выпускников, однако схема Минобрнауки кажется им слишком простой. "Это должны быть динамические критерии, которые показывают развитие достижений человека. А в Минобрнауки России предлагают оценивать худший вариант — людей, которые не смогли найти работу",— посетовала госпожа Каширина. Она предлагает для оценки достижений выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы. "Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает,— заявила эксперт.— И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста".
"Идея смотреть на данные с биржи труда мне не очень нравится, поскольку оценка уровня образования вуза получится искаженной,— считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.— Сейчас биржа труда не обеспечивает основную массу трудоустройства, особенно среди молодежи".
Остается неясным, как к инициативе Минобрнауки России отнесется Минтруд. В январе руководитель ведомства Максим Топилин в интервью "Ъ" анонсировал возможный отказ от выплаты пособий по безработице для выпускников вузов. "Правильно ли это, когда выпускник, нигде не отработав, через месяц после окончания учебы приходит в службу занятости и получает 850 руб.? — сказал министр.— Эта тема уже давно обсуждается с профсоюзами и работодателями, и в 2013 году система назначения и выплат пособий будет пересмотрена".