ЕГЭ нельзя использовать для оценки результатов работы учителей, школ и руководства территорий, считают в ОП РФ

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования распространила заявление, в котором подчеркивает: недопустимо использовать результаты ЕГЭ в качестве критерия для оценки результатов работы учителей, школ, муниципалитетов, регионов, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«В комиссию Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования поступают обращения работников сферы образования в связи с представлением в СМИ информации о перечне новых ключевых показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подготовленном Правительством Российской Федерации в июле 2012 года», – говорится в заявлении комиссии.

Указанный перечень содержит показатель «доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен (ЕГЭ), в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений».

Комиссия ОП РФ рекомендует отказаться от использования этого показателя для оценки эффективности деятельности в сфере образования органов исполнительной власти субъектов. «Он стимулирует не только работу по повышению качества образования, но и ограничение доступности образования, а также повышает и без того высокую заинтересованность учителей, школ, муниципалитетов и регионов в «улучшении» результатов ЕГЭ», – поясняют в комиссии.

Ведущие экспертные институты в сфере образования неоднократно заявляли, что ЕГЭ является инструментом итоговой аттестации учащихся для поступления в вузы, и недопустимо использовать результаты ЕГЭ в качестве критерия для оценки результатов работы учителей, школ, муниципалитетов, регионов, подчеркивается в заявлении комиссии.

«Анализ результатов ЕГЭ с начала его штатной реализации показывает неуклонное и последовательное снижение доли выпускников общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, – отмечают общественники. – Эксперты видят за этим процессом не объективную тенденцию улучшения качества образования, а результат политики органов исполнительной власти, в значительной степени обусловленной использованием результатов ЕГЭ для оценки их деятельности».

Одним из наблюдаемых и вызывающих беспокойство явлений в комиссии называют «действия администраций школ, стимулирующие уход после окончания основной школы учащихся, имеющих, по мнению администраций, риски получения неудовлетворительных результатов по ЕГЭ. Это подтверждается тем тревожным фактом, что доля молодежи соответствующих возрастов участвовавших в сдаче ЕГЭ в ряде регионов снижается. Это говорит о том, что увеличивается число детей, не заканчивающих среднюю школу, о создании барьеров для доступа к качественному образованию».

«Комиссия ОП РФ по развитию образования считает, что для объективной оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также оценки органов местного самоуправления, школ, необходимо выстраивать общероссийскую независимую систему мониторинга качества образования, включающую диагностические и оценочные тестирования федерального, регионального и школьного уровней, а также социологические и аналитические опросы (подобно тем, которые предусмотрены в международных исследованиях PISA, TIMMS, и т. д.). Мы надеемся, что работа по созданию данной системы будет проведена в рамках реализации Государственной программы развития образования на 2013-2020 годы», – говорится в заявлении комиссии.

Комиссия ОП РФ по развитию образования также предлагает организовать широкое экспертное обсуждение показателей, оптимальных для оценки эффективности деятельности в сфере образования органов исполнительной власти субъектов РФ, и готова выступить координатором таких обсуждений.