Российские институты и вузы полностью неконкурентоспособны, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая на Петербургском экономическом форуме.
"Мы фиксируем очень глубокие проблемы, и в нашем образовании, и в нашей науке, - сказал Ливанов. - За последние 20 лет мы полностью утратили международную конкурентоспособность в этих сферах. Мы ее просто потеряли. То, что мы имеем сегодня, это не соответствует даже минимальным требованиям".
Так он ответил на жесткую критику главы Сбербанка Германа Грефа, который, в частности, сказал, что российские вузы "принимают дубов, а выпускают липу". На повестке дня - радикальные изменения, обещал министр.
О необходимости серьезных перемен в нашей науке и образовании говорят многие специалисты. Вопрос, кто и как их будет делать? Крушить "до основания, а затем", или улучшать без революций? Это во многом зависит от того, что видят перед собой реформаторы. Судя по их высказываниям, Ливанов и Греф считают, что российская наука и образование никуда не годятся. Но как объяснить, что сотни российских ученых участвуют в совместных международных проектах, что роль наших физиков в проекте Большого адронного коллдайдера признана его руководителями одной из решающих, что авторитетные иностранные ученые, в том числе Нобелевские лауреаты, борются за гранты, чтобы приехать в Россию и создать здесь свои лаборатории. Со слабыми партнерами ученый с именем вряд ли захочет иметь дело. Наконец, наших молодых ученых настойчиво заманивают в ведущие институты и вузы мира. Мне довелось посетить несколько крупных научных центров Германии, и практически в каждой лаборатории видел молодых россиян. Причем, в основном не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Казани, Саратова, Тольятти, Томска и т.д. И это полная потеря конкурентоспособности? Это "дубы" и "липа"?
Чиновники любят повторять: мы увеличили вложения в науку в десять раз, а где отдача? Ведь показатели наших ученых продолжают падать в мировом научном рейтинге. Чиновники лукавят. Если рост в десять раз, начиная почти с нуля, то все равно получается мизер. Например, вся РАН финансируется как средний американский университет. А результаты требуют мирового уровня. Но наука не торговая точка. Здесь принцип "сегодня - деньги, завтра - стулья" не работает. Придется подождать, чтобы возродить то, что было порушено. Кстати, к этому в свое время приложили руку многие нынешние чиновники, которые сегодня обвиняют науку и образование в отставании.