Представители СНГ заняли девять призовых мест (всего 500) в финале крупнейшего в мире ежегодного конкурса научно-технического творчества школьников Intel International Science and Engineering Fair (ISEF), который состоялся в пятницу в Питтсбурге (США); первые места достались представителям США.
В рамках ISEF 2012 более полутора тысяч финалистов из шести десятков стран мира соревновались за призовой фонд более чем в 3 миллиона долларов. Конкурс, примерно на две трети состоящий из американских участников, призван пробудить в школьниках интерес к научным исследованиям и популяризовать среди подрастающего поколения работу ученого и инженера.
Первое место и звание "Лучший в категории" среди инженерных работ жюри присудило казахстанской школьнице Асие Кусаиновой за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре. Помимо основного приза ее работа завоевала также два специальных гранта и поездку на европейский конкурс молодых ученых.
Третьим и четвертыми местами, а также специальными призами были отмечены работы представителей России, Украины и Белоруссии по химии, математике и инжинирингу. Внимание интернационального коллектива судей привлекли, в частности, проекты синтеза эффективных катализаторов для разложения воды, автономного робота-марсохода, энергонезависимого механического эвакуатора из высотных зданий. Большую часть проектов старшеклассники разработали в течение года вместе с научными руководителями из вузов и академических институтов.
Главные награды конкурса завоевали американские участники. Приз имени сооснователя Intel Гордона Мура в 75 тысяч долларов получил проект 15-летнего школьника из Мэрилэнда, предложившего доступный метод диагностики рака на основе бумажного сенсора. Еще две награды по 50 тысяч долларов достались работам в области физики и компьютерных наук.
Глава финансирующего ISEF фонда Intel Foundation Венди Хокинс, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, отметила явный рост числа проектов в области биологии, медицины, экологии. По ее словам, эта тенденция отражает общий тренд увеличения востребованности данных дисциплин в "большой науке" в последние годы.
"Обучение точным наукам обычно построено на запоминании набора разрозненных фактов. ISEF учит другому подходу: умению ставить и решать конкретные исследовательские задачи, "практиковать" науку", - заявила Хокинс.
По ее словам, хорошим примером успешности такого подхода может служить проект 15-летней школьницы из Техаса, предложившей оригинальный метод терапии рака, который был сразу принят на вооружение больницей, где девушка проводила свои исследования.
Отбор полутора тысяч финалистов ISEF проходил по итогам 446 региональных этапов - аффилированных конкурсов научных работ.
В финале участвовали 20 старшеклассников из России, семеро из Украины, двое - из Беларуси, четверо - из Казахстана и четверо - из Азербайджана. Их выбрали по итогам девяти национальных полуфиналов, четыре из которых прошли в России, два - в Украине, по одному - в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане (республика участвовала впервые в этом году). В следующем году список участников должна пополнить Молдавия - новый конкурс станет десятым отборочным этапом состязания в странах СНГ, проходящего с 1998 года.
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров корпорация Intel выступает главным спонсором ISEF с 1997 года. За это время в конкурсе приняли миллионы школьников во всем мире.