Будущее российских вузов - по версии аналитиков СФУ

Специалисты Центра стратегических исследований и разработок и Гуманитарного института СФУ подготовили аналитический доклад "Будущее высшей школы в России - 2030: экспертный взгляд".
Доклад подготовлен в рамках гранта министерства образования и науки Российской Федерации на реализацию проекта "Прогноз и сценарии развития высшей школы в России - института, интегрирующего науку, образование и инновации, в горизонте до 2030 года, как основа государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере (исследование с использованием методологии Форсайта)" (2010-2012 гг.).
Научный руководитель проекта - академик РАН, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов считает, что работа над таким значимым федеральным проектом позволяет более пристально приглядеться к тенденциям развития российских вузов, в том числе и собственного вуза. "Новый министр образования Дмитрий Ливанов озабочен качеством высшего образования. Он назвал деятельность ряда вузов имитацией образования и просто выдачей дипломов, - говорит Евгений Александрович. - Если мы хотим, чтобы Россия стала интеллектуальным лидером, то с этим надо решительно бороться, и опора в этой борьбе - конкуренция, опирающаяся на профессионализм, повышение внутренней культуры, поддержка молодежных кандидатов, открытость университетов. Для дальнейших перспектив нам необходим серьёзный научный анализ, который позволит понять процессы, происходящие в высшем образовании, выявить уровеньсоответствия наших университетов мировым трендам для того, чтобы в дальнейшем обозначить стратегию развития отечественных вузов".
Аналитический доклад является первым документом в серии публикации результатов данного проекта. На основании анализа публикаций российских и мировых "фабрик мысли" были выявлены основные тенденции развития высшей школы в развитых странах и определена особенность ситуации в России.
В докладе представлены результаты масштабного Делфи-опроса, в котором участвовало 730 экспертов из 78 университетов и 30 организаций из 38 городов России. На основании этого опроса были определены миссия и функции высшей школы, возможные критические ситуации, перспективные технологии в сфере высшего образования, научных исследований и инновационных разработок, которые будут оказывать влияние на развитие высшей школы в ближайшие десятилетия. Проведен анализ экспертных оценок реализуемых и перспективных мер государственной политики в области высшего образования, научных исследований и инновационной деятельности.
В целом исследование будет завершено в течение 2012 года, его итоговые результаты, включая сценарии будущего высшей школы и дорожную карту, будут представлены в аналитическом докладе в 2013 году.